Disturbed, о какая внимательная , я совсем не обратила внимания, прочла "растительного или подсолнечного (масла и) молока))) незря ты тут главная, ничто не затеряется)))Добавлено (30.11.2008, 17:49)
---------------------------------------------
У меня дома есть кулинарная энциклопедия, то там я нашла тесто без яиц и без дрожжей, только всюду надо сливочное масло))
ТЕСТО ПРЕСНОЕ, тесто, приготовленное без дрожжей. Отличается пластичностью и податливостью (легко принимает и сохраняет форму), но изделия из него быстро черствеют. Предназначено для быстрого приготовления разнообразных пирогов и мелких закусочных пирожков. Существует несколько видов пресного теста: сдобное тесто, из которого выпекают коржи для тортов и пирожных, закусочные и сладкие пироги, рулеты и т. п.; сметанное — для приготовления пирожков и ватрушек; слоеное — для приготовления коржей для тортов и пирожных, пирогов и пирожков с мясом, рыбой, сыром, свежими ягодами и другими начинками. Это тесто — наиболее сложное и трудоемкое в приготовлении. Изделия из него снаружи имеют золотистую хрустящую корочку, а внутри — слоистую структуру, легко расслаивающуюся на отдельные плоские и нежные листы. Пресное слоеное тесто совсем не содержит сахара в отличие от слоеного дрожжевого.
Пресное сдобное тесто
400 г пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 200 г сметаны или кефира, соль на кончике ножа.
Масло растереть добела, влить кефир, добавить соль, перемешать, всыпать муку и замесить однородное пластичное тесто, прикрыть салфеткой, дать 20 минут постоять. Из этого теста можно выпекать коржи для тортов и пирожных, закусочные и сладкие пироги, рулеты и т. п.
Пресное слоеное тесто
Первый способ
500 г муки, 400 г сливочного масла, 1 чайная ложка лимонного сока, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 стакана воды.
Разделить муку пополам, смешать одну часть со сливочным маслом, раскатать толщиной в 2 см в виде квадрата и поставить в холодильник. Во вторую часть муки влить воду, смешанную с солью и лимонным соком или разведенную лимонной кислотой, и замесить тесто. Тесту дать полежать 30 минут, накрыв его салфеткой или полотенцем, потом раскатать, сделав это с таким расчетом, чтобы квадрат из теста был вдвое больше квадрата из масла с мукой. Квадрат из масла с мукой положить на середину раскатанного теста, завернуть в виде конверта и защепить края. Конверт раскатать полоской толщиной в 1 см и шириной 20 см, сложить вчетверо и поставить на 30 минут в холодильник. Охлажденное тесто снова раскатать, сложить вчетверо и охладить. То же сделать и в третий раз. После этого можно приступать к разделке теста.
Второй способ
3 стакана муки, 1/2 стакана воды, 1/2 чайной ложки соли, 1 чайная ложка лимонного сока или уксуса, 300 г сливочного масла.
В муку (1/2 стакана оставить для раскатки) добавить воду, соль и лимонный сок, замесить тесто. Охлажденное масло разделить на 6 частей (по 50 г), раскатать тесто, на него натереть на крупной терке одну часть масла, равномерно распределить, сложить тесто вчетверо, вновь раскатать и положить следующие 50 г масла и так несколько раз. Потом тесто положить на 1 час в холодильник. Когда тесто охладится, приступить к изготовлению и выпечке изделий. По желанию можно в слоеное тесто добавлять яйцо, белое вино. Тогда яйцо взбивают, соединяют с водой, в которой растворены соль и кислота, добавляют муку и замешивают однородное тесто. Далее поступают одним из указанных способов.
Слоеное рубленое тесто быстрого приготовления
200 г сливочного масла, 2 стакана муки, 1/2 стакана воды, 1 столовая ложка уксуса, 1/4 чайной ложки соли.
Хорошо охлажденное масло (или маргарин) нарезать кусочками и изрубить с мукой так, чтобы мука, смешанная с маслом, превратилась в крупинки. Полученную массу собрать в горку, сделать в середине ямку и постепенно вливать (продолжая рубить) воду, смешанную с солью и уксусом. Готовую массу положить в холодильник на 1 час, после чего можно печь пироги, пирожки, слойки и т. д.
Слоеное рубленое тесто со сметаной
200 г охлажденного сливочного масла, 2 стакана муки, 200 г сметаны, 1/2 чайной ложки соли.
Масло изрубить с мукой, затем, продолжая рубить, смешать со сметаной, в которую добавить соль. Готовое тесто охладить.
Добавлено (28.12.2008, 16:37)
---------------------------------------------
Быстрый пирог с консервированными абрикосами
Состав: пропорции из расчета на большой противень
консервированные абрикосы - 1 банка (~300 г),
сливочное масло или сливки для смазывания готового пирога - 10-15 г
для теста:
сливочное масло - 200 г,
яйца - 4 шт,
сахар - 1,5 стакана,
сироп от консервированных абрикосов - 0,75-1 стакан,
разрыхлитель - 2 чайных ложки,
ванильный сахар - 1-2 чайных ложки,
мука - ~3 стакана
Приготовление:
С консервированных абрикосов слить сироп в отдельную чашку и сохранить его.
Абрикосы вынуть из банки и немного обсушить бумажным полотенцем.
* Вместо консервированных абрикосов можно взять консервированные персики или ананасы.*
Приготовить тесто:
Муку соединить с разрыхлителем и просеять.
Сливочное масло растопить и немного охладить.
Яйца слегка взбить с сахаром и ванильным сахаром при помощи миксера или венчика.
Добавить к яйцам растопленное сливочное масло и перемешать до однородности (ложкой или венчиком).
Влить сироп от консервированных абрикосов и снова перемешать.
Постепенно всыпать муку, размешивая тесто ложкой или венчиком, и замесить однородное тесто (по консистенции, как на оладьи). Сверху выложить фрукты.
Выпекать пирог при температуре ~180°C ~30 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки и, по-желанию, смазать при помощи кисточки растопленным сливочным маслом или сливками.
Я очень красиво выложила фрукты, но они почти все потонули, на следующий раз буду ложить уже на немного пропекшееся тесто)))